Создаем Райский Уголок: Превращаем Ваш Участок в Зависть Соседей!

Создаем Райский Уголок: Превращаем Ваш Участок в Зависть Соседей!
Автор: Анастасия Данилович. Фото: Фитония-Арт

Ваш участок может стать настоящим произведением искусства, которое будет вызывать восхищение и, возможно, немного зависти среди ваших соседей. В этой статье мы поделимся эксклюзивными советами от ландшафтного дизайнера о том, как сделать ваш участок не только красивым, но и функциональным. Мы рассмотрим последние тенденции в озеленении, выборе растений и элементов декора, которые помогут вам создать уникальное и гармоничное пространство вокруг вашего дома. Приготовьтесь узнать, как превратить ваш участок в завидный райский уголок!

Определитесь, что должно быть на участке

Любой участок уникален и обладает кучей индивидуальных особенностей, которые стоит учитывать при его облагораживании. Где у вас солнечная сторона, а где теневая, влажные почвы или сухие, в низине стоит дом или на возвышенности… Каждый владелец по-своему комбинирует заданные природой параметры с собственными хотелками, получая неповторимый результат.

Photo-00022

— Для начала хорошо бы представить свой идеальный день в саду. Чем вы заняты? Быть может, кто-то готовит на мангале, кто-то сидит с книжкой на качелях… Где в этот момент находятся дети? Прыгают на батуте, плескаются в бассейне или играют в песочнице? Часто ли к вам приезжают гости? Стоит ли выделять на территории место для большого стола, чтобы всех усадить, зону кострища? — перечисляет ведущий ландшафтный дизайнер студии «Фитония-Арт» Анастасия Зейрук. — Нужны ли вам грядки или теплица? Если да, то где будет храниться инвентарь? Возможно, вам понадобится садовый шкаф для инструментов недалеко от огорода или целый хозяйственный блок? На все эти вопросы вам предстоит найти ответы, и чем раньше вы это сделаете, тем приятнее в дальнейшем будет времяпрепровождение за городом.

Photo-00021

Конечно, можно воспользоваться и универсальными правилами. Например, зону отдыха лучше разместить в живописном уголке. Главное, чтобы она была рядом с какой-то постройкой — домом или баней, где можно хранить еду и посуду. Это упростит приготовление к вечеринке и уборку после нее: не придется тащить на себе через весь сад тарелки и другие необходимые предметы. Огород лучше расположить в освещенном месте, желательно в наиболее высокой точке, чтобы у растений хорошо дышали корни.

Photo-00020

Photo-00019

Как только вы разбросали на своем плане основные функциональные зоны, полдела сделано. Дальше просто отдаете энную площадь под газон, усиливаете красивые места цветочными композициями, аллеями или, наоборот, скрываете с их помощью что-то неприглядное. Например, прячете за рядовыми посадками лип соседский забор. Или закрываете окна высокими соснами, чтобы происходящее в доме не было видно с дороги.

Photo-00018

Photo-00017

Что делать с газоном?

— Газон в саду требует большого ухода. Автополив, еженедельный покос, регулярные прополки и подкормки, удаление засохшей травы, аэрация (насыщение кислородом) — все это становится частью рутины, если вам хочется красивую изумрудную лужайку. Если же вы хотите максимально упростить уход, рекомендую уменьшить размер газона, а также сделать простой, замкнутый контур — например, в форме квадрата. Важно не размещать на этом участке единичные растения, фонари и другие элементы, чтобы потом не кружиться вокруг них с триммером или газонокосилкой. Также не забудьте уложить сетку от крота (на глубину не более 7 см от поверхности), — говорит Анастасия.

Photo-00016

А вот основные зеленые насаждения лучше разместить поодаль от газона. Этот прожорливый товарищ поглощает из земли много воды и питательных веществ, отбирая их у других растений.


Ну а чтобы трава с лужайки не прорастала в цветник, рекомендуется отделить его каким-нибудь жестким материалом — например, поставить пластиковый или садовый бордюр.


Так кромки газона будут выглядеть более опрятно, а значит, и у всего участка будет более ухоженный вид.

Photo-00015

Как правильно подобрать растения?

Лучше всего использовать многолетние неприхотливые растения с длительным периодом цветения. Огромный плюс — если все сорта во дворе распускаются в разное время. Тогда сад будет радовать вас очень долго.

— Важно понимать, какие условия освещения и влажности имеет ваш участок. Если он в тени, нужно подбирать теневыносливые растения. К ним относятся гортензия метельчатая, ожика лесная, герань гибридная, бруннера крупнолистная, хоста, астильба и др. На солнечных местах они будут желтеть и подсыхать, так что там лучше высадить лаванду или ирисы. То же самое касается и влажности: в тех местах, где она выше, лучше расположить влаголюбивые растения, ниже — засухоустойчивые. И никогда наоборот, — настаивает дизайнер.

Photo-00014

Photo-00012

Обязательно объединяйте цветы и кустарники в единую композицию, а не хаотично разбрасывайте их по территории одиночными лунками. Например, для небольшой клумбы достаточно 5—10 цветов одного сорта и одного кустарника в качестве акцента. Таких пятен на участке может быть несколько.

Photo-00011

Photo-00010

Photo-00009

Деревья можно высаживать рядами, аллеями, целыми массивами, ну и поодиночке. А чтобы ваш сад смотрелся гармонично, достаточно использовать 5—7 разных декоративных сортов.

Photo-00008

— Все посадки обязательно нужно замульчировать. Обычно мы применяем сосновую кору или кору лиственницы, но может подойти и скошенная трава. Слой должен быть не менее 5 см. Мульчирование не дает почве перегреваться и пересыхать, земля остается рыхлой и влажной. Кроме того, через кусочки дерева сложно пробиться сорнякам, — отмечает Анастасия.

Photo-00007
Photo-00006

Как обустроить зону отдыха?

Беседки, террасы, навесы, зоны отдыха и кострища — это то, что делает сад по-настоящему индивидуальным. Но здесь важно помнить, что участок является продолжением стилистики дома, поэтому все малые архитектурные формы должны совпадать с ним по форме, цвету и материалам. Согласитесь, кантри с хай-теком не очень сочетаются.

В беседке или на террасе можно установить раздвижное остекление. Это не очень дорого, но зато очень эффективно: спасает и от ветра, и от косого дождя. Зимой достаточно повесить несколько инфракрасных обогревателей и можно даже Новый год отпраздновать.

Photo-00005

Важно определиться и с тем, сколько людей обычно будет находиться на свежем воздухе, — от этого будет зависеть размер обеденного стола. На каждого человека отводится место шириной минимум 50 см, примерно на таком же расстоянии ставится стул, еще полтора метра с каждой стороны отдается под проходы. Рассчитав эти параметры, вы узнаете габариты своей беседки.

Дальше следует подумать над тем, какой будет летняя кухня: с русской печью, грилем или просто мангалом. В первом случае допускается размещать зону готовки рядом с террасой, но во всех остальных лучше установить летнюю кухню чуть поодаль, чтобы не дымить на гостей. Ну или можно предусмотреть вытяжку. Обязательно сделайте над ней какой-нибудь козырек, чтобы во время дождя человек, жарящий мясо, не промок.

Photo-00004

При установке устройств, работающих на углях или дровах, важно помнить базовые правила безопасности. Не следует размещать приспособление в ветреной локации, под кронами крупных деревьев или вблизи жилого дома. Лучше всего предусмотреть под такое устройство жесткое мощение — красивый камень, плитку, гравийное покрытие. Если хочется расположить мангал или гриль на деревянной поверхности, нужно обязательно подложить под него лист из металла или другого жаропрочного материала.

Обязательные атрибуты летней кухни — рабочая поверхность и мойка (нужно заранее подвести туда воду и канализацию). Сильно упростит жизнь место для хранения посуды и холодильник, чтобы тысячу раз не бегать из дома на террасу и обратно.

Photo-00003

Недалеко от обеденной зоны можно организовать место для отдыха — с диванчиками, журнальным столиком, куда удобно будет ставить бокалы, и кострищем. Будут уместны и простые скамейки со спинками или даже садовые качели. К этой зоне можно проложить симпатичную пошаговую дорожку из каменных плит.

Photo-00002

Для сада можно выбрать деревянную мебель, но чтобы она прослужила дольше, раз в 2—3 года ее нужно обрабатывать специальными защитными средствами. Еще один неплохой материал, к тому же долговечный, — искусственный ротанг.

Чем еще можно дополнить ваш участок? Например, шезлонгами. Их можно ставить не только у бассейна, но и на деревянный помост или просто на газон. Главное — периодически передвигать, чтобы трава росла равномерно.

Можно повесить гамак. Хорошо, если у него будет своя опора. Если нет, можно использовать дерево с крупными ветками, фонарь, столб.

Photo-00001

А если у вас есть дети, смело устанавливайте на открытом пространстве батут. Площадка под ним должна быть ровной — лучше всего, если это будет гравий или плитка (но и трава допускается). Главное, чтобы локация хорошо просматривалась родителями.


— И не забудьте про освещение на участке. Ведь именно оно создает по вечерам волшебный эффект в саду, — советует дизайнер.

Источник: realt.onliner.by

Новости: